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samedi 4 février 2012

Convertir une cantine à l’alimentation biologique

- RÉDUIRE LA DISTANCE ENTRE RÉFLEXIONS ET ACTIONS -
Une des nombreuses motivations : selon un rapport de l’Union européenne, la présence de pesticides a été décelée dans 49,5 % des fruits, légumes et céréales produits dans l’UE en 2006, le plus haut niveau de contamination jamais enregistré ! Face à cela, de nombreux pays ont développé le repas bio en collectivité.
- ILS L'ONT FAIT ! -
« Sous l’impulsion du maire de la commune et avec l’aide du GIE (groupement d’intérêt économique) créé par 14 producteurs biologique du département, la commune de Langouët a converti sa cantine scolaire à l’agriculture biologique. La cuisine compose chaque semaine ses menus en fonction des matières premières disponibles. 70% des aliments sont issus des filières locales ou régionales et les denrées que ne peuvent produire le GIE sont achetées auprès de la plateforme de distribution Biocoop. La qualité des repas proposés étant accrue, la fréquentation de la cantine scolaire a également augmentée, et le nombre de repas servis a presque doublé. La mise en place de cette nouvelle cantine s’est accompagnée d’une pédagogie adaptée avec l’installation d’un jardin bio dans la cour. D’autres communes du voisinage se sont également inspirées de cet exemple et sollicitent le groupement de producteurs pour les fournir en aliments bio et locaux. »

Village de Langouët, Ille-et-Vilaine
Propos tirés de « Manger Local » de Lionel Astruc

Source : http://www.colibris-lemouvement.org/agir/guide-tnt/convertir-une-cantine-lalimentation-biologique

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